Терапия сельскохозяйственных животных

P1090097

Для современного ведения скотоводства и свиноводства характерна высокая концентрация поголовья на ограниченных площадях, комплектование животноводческих ферм и комплексов одновозрастными и одновидовыми животными, что способствует быстрому распространению инфекционных заболеваний.

Такие болезни крупного рогатого скота и свиней, как респираторные и желудочно-кишечные, наносят огромный экономический ущерб животноводству. При тяжелом течении указанных заболеваний телят наступает значительное угнетение клеточного и гуморального звеньев иммунитета. На этом фоне условно-патогенная микрофлора активизируется и у животных развивается “энзоотическая пневмония”, приводящая к значительному снижению их продуктивности и отходу.

P1140463

В этиологической структуре возбудителей желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей телят, как показали наши исследования, важная роль принадлежит вирусным агентам. К ним относятся, прежде всего, вирусы парагриппа-3, вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, аденовирусной и респираторно-синцитиальной, а также рота-, корона- и парвовирусной инфекций. Одновременное или последовательное инфицирование телят данными возбудителями приводит к длительному течению болезни и неблагополучию хозяйств. Это способствует активизации банальной условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры, которая в значительной мере отягощает инфекционный процесс.

Аналогичная ситуация сложилась и в свиноводстве. Желудочно-кишечные заболевания поросят регистрируются практически во всех регионах мира. Их удельный вес в патологии свиней составляет 50—60 % от общей заболеваемости. Ежегодные потери от гастроэнтеритов свиней среди новорожденных поросят, например в США, составляют 35 %.

Вирусные гастроэнтериты поросят зачастую проходят под общей рубрикой желудочно-кишечных заболеваний. Практические ветеринарные специалисты недостаточно полно владеют информацией, что представляют собой вирусные гастроэнтериты поросят, какие причины их вызывают, как они распознаются среди других диарейных заболеваний, как вести с ними борьбу и предупреждать их.

Одним из “пусковых механизмов” поражения животных инфекционными заболеваниями является снижение иммунологической реактивности организма. Этому способствует ряд факторов — недоразвитость иммунной системы молодняка (первичный иммунодефицит), пищевые токсикозы, недостаточное и несбалансированное по различным компонентам кормление. К ним относят и сильное стрессовое воздействие, так называемый “технологический стресс”, обусловленный современной технологией производства продукции животноводства.

Составляющими современной промышленной технологии, способными вызвать стрессовые воздействия на организм животных, являются их безвыгульное и безвыпасное содержание (особенно для крупного рогатого скота), транспортировка, нарушение микроклимата, теснота, малый фронт кормления, интенсивная эксплуатация.

DSCN3527

Указанные факторы значительно снижают устойчивость животных к инфекционным заболеваниям, особенно к тем, возбудителями которых являются условно-патогенные микроорганизмы и вирусы. Пораженная иммунная система под воздействием отрицательных факторов не в состоянии противостоять вирусам-возбудителям даже с невысокой патогенностью.

Разносторонний анализ этиологических причинно-следственных факторов, связанных с заболеванием телят и поросят, показал, что “пусковым механизмом” острых респираторных и энтеральных болезней являются вирусы, а бактерии и микоплазмы играют вторичную роль. В таких условиях возникает необходимость нейтрализации не только вирусов, но и условно-патогенных бактерий. Слабопатогенный вирус, обладающий цитопатогенным действием, разрушая эпителий дыхательной, желудочно-кишечной и генитальной систем, создает оптимальные условия для репродукции бактерий, что приводит к летальному исходу.

DSCN3690

В связи с этим изучение закономерностей развития инфекционного процесса при вирусных респираторных и энтеральных болезнях является чрезвычайно актуальным моментом и должно включать:

— эпизоотологическое обследование хозяйств;

—изучение иммунного и биохимического статуса животных;

—анализ результатов клинического и патологоанатомического исследования;

—проведение микробиологических и вирусологических исследований с выделением и идентификацией этиологического агента;

—осуществление серологического исследования больных и павших телят.

Указанные положения позволяют своевременно и эффективно разрабатывать и реализовать мероприятия по профилактике и снижению респираторных и энтеральных болезней телят и поросят. Проведение этих исследований позволяет снизить экономический ущерб от данных болезней.